Экология в туризме

  Турист: друг или враг природы?

  С некоторых пор каждый выезд на природу оставляет у меня двойственное чувство. С одной стороны получаешь то, ради чего и выбрался из шумного, суетливого города. Отдых на природе приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Полностью перезагружает сознание, очищает его от пустых забот, дает возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, хоть на время отрешиться от мелочного и суетного, подумать о вечном.

  С другой стороны, всякий раз возвращаешься домой с неприятным, тяжелым чувством. Тягостное впечатление производит обилие мусора, разбросанного по обочинам дороги, берегам рек и даже по лесам. Хуже всего то, что его с каждым годом становится все больше. Тенденция настолько очевидная и угрожающая, что после каждой поездки за город у меня возникает мысль – «с этим нужно что-то делать…».

  Если отвратительная привычка многих людей выбрасывать все ненужное там, где они находятся в настоящую минуту, не изменится, через не столь уж отдаленное время вся наша страна превратится в мусорную свалку. И наши дети и внуки и в самом деле будут жить в таких экологических условиях, которые показывают в фантастических фильмах-апокалипсисах – горы мусора, люди с внешностью бомжей и крысы-мутанты величиной с собаку.

 

Экология в туризме

 

Виды вреда, наносимого экологии туристами

  Большинство из нас выходит на природу с добрыми намерениями, никто не хочет нанести ей вред, желает просто отдохнуть от повседневных дел, приятно провести время. И, тем не менее, ущерб, который причиняется природе туристами, огромен. Чаще всего он наносится невольно, без понимания последствий своих действий. Но есть среди туристов и те, которые вполне осознают, что они вредят экологии, действуя по принципу – мне удобно, а на остальных мне наплевать. Эта статья не для них, таких людей убеждать в чем-то бесполезно.

  Итак, какой вред наносят туристы экологии? Мы разводим костры, которые приводят к крупным, иногда катастрофическим пожарам, приводящим к гибели огромного количества животных, насекомых, трав и деревьев. Топчем растения, ломаем и рубим деревья, делаем на них зарубки, вызываем разрушительные камнепады на склонах гор. Наши машины прорезают в земле глубокие колеи, чтобы затянуться которым требуются многие годы. И, главное, мы оставляем после себя горы мусора, иногда ядовитого, который оказывает крайне негативное воздействие на флору и фауну.

  Если проанализировать сложное по характеру и последствиям воздействие, которому мы подвергаем природу, то получается довольно сложная картина. Попробуем разобраться в ней, чтобы понять, что может сделать каждый из нас для уменьшения вреда от своих действий – нисколько не претендуя на научность выводов, а просто с точки зрения обычного туриста.

 

Масштабное поражение экологии

  Масштабный вред природе наносится ядовитыми химикатами, от которых массово гибнут живые существа и растения. Например, сбросили какие-то ядовитые вещества в озеро, и в результате погибло много рыбы. К счастью, такие материалы туристы, как правило, с собой не носят.

  Но значительный вред экологии можно нанести и теми веществами, которые по своей сути ядами не являются. Топливо для примуса или автономного генератора (керосин, бензин, солярка и т.п.), клей для склеивания байдарок и велосипедных камер, жидкость для обезжиривания или тормозная, масло и тому подобное. Все это, пролитое на почву или в реку, способно погубить не одно живое существо или растение. Сюда же можно отнести вещества и металлы, содержащиеся в аккумуляторах и батарейках, которые иногда выбрасывают туристы.

 

Локальное поражение экологии

  Местный, ограниченный по масштабам ущерб экологии также многолик, как и масштабный. Тот мусор, упоминанием о котором начиналась эта статья, наносит не только эстетический, «ландшафтный» вред природе, но и вполне осязаемый, физический. Конечно, бытовой мусор не так вреден, как промышленные отходы. Но вред есть, и степень его зависит от состава и количества выбрасываемых туристами отходов.

  Прежде всего, это остатки пищи. Выброшенные на месте стоянки они частично будут съедены птицами и животными, оставшаяся часть сгниет. То, что съедено, если оно не содержит в себе отравляющих веществ, пойдет обитателям природы на пользу. А вот остальное может навредить. Выплеснутый кипяток или уксус может убить насекомых и повредить растениям. Гниение отходов произведет неприятный запах и привлечет мух. Все это сделает место неприятным для других отдыхающих, поспособствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Продукты, оставленные в стеклянной посуде (нередко разбитой) или в открытых консервных банках, могут поранить зверей, которые попытаются их съесть.

 

Мусор после туристов

 

  Немалый вред природе наносит техника, особенно, тяжелая, которая оставляет на почве глубокие колеи. К слову сказать, в лесах Новгородчины до сих пор имеются колеи, оставшиеся от тяжелой бронетехники со времен войны. А ведь с того времени прошло 70 лет. Замутненная вода при переезде бродов машинами нарушает жизнь рыбы, привыкшей к чистой воде. Сломанные автотранспортом деревья не смогут стать местом гнездования птиц, будут гнить и загромождать поверхность.

 

Несущие смерть

  Туристы несут смерть живой природе не только косвенно, оставляя после себя опасные отходы, но и в «чистом», так сказать, виде. Ловят (т. е. убивают) рыбу. Охотятся (опять-таки убивают) на зайцев, лосей, кабанов. Конечно, не нужно быть ханжой. Человек питается мясом животных, птиц, рыбы. Но одно дело убивать для пропитания, и совсем другое – для развлечения. Нужно просто выполнять нравственные и государственные законы. Нельзя убивать невинное животное, если его смерть не спасает твою жизнь.

  Человеку, отправляющемуся на природу отдыхать, нет никакой необходимости убивать животных. Он всегда имеет с собой запас питания. Кроме этого, необходимо соблюдать законы, регулирующие охоту и рыбалку. И уж ни в коем случае нельзя убивать для развлечения или из-за предрассудков. К слову сказать, одним из таких диких предрассудков является убийство змей. Очень многие, увидев змею, стараются убить ее. Зачем? Дайте ей уползти спокойно, она никогда не укусит, если на нее не наступить. Жестокость, как правило, часто сочетается с невежественностью. Многие, думая, что убивают ядовитую змею, лишают жизни не только безвредных, но даже полезных ужей.

 

Нарушение нормальной жизни популяций животных

  Вторгаясь в природу, мы нарушаем нормальное течение животного мира. Одни звери, которые не любят присутствия человека, вынуждены будут покинуть эту территорию и уйти в более глухие места. Вместо них придут другие, те, которые могут кормиться на свалках. То есть под воздействием человека произойдут определенные природные изменения. Хорошо это или плохо? Скорее всего, плохо. Потому что до нашего вмешательства в экологию ее состояние было сбалансировано. Все представители фауны существуют в определенной природной гармонии. Нарушая эту гармонию, мы делаем течение природы непредсказуемым, могущим иметь роковые последствия для какого-то вида животных или насекомых.

 

Изменение ландшафта

  Огромный ущерб мусор наносит ландшафту местности. Его обилие не дает нормально расти растениям, катастрофическим образом сказывается на эстетичности природы. А ведь одним из мотивов, которыми мы руководствуемся, выезжая на природу, является как раз получение эстетического удовольствия. Согласитесь, немного найдется желающих любоваться природой в тех местах, где повсюду видны горы мусора.

 

Как минимизировать вред, наносимый экологии

  Как свести к минимуму вред, причиняемый экологии туристами? Основной принцип, который нужно соблюдать, выезжая или выходя на природу, можно сформулировать таким образом. Состояние экологии до вашего выхода и после него должно остаться неизменным. То есть в идеале изменения, которые мы внесли в природу, должны стремиться к нулю. Возможно ли это, и если – да, так как этого достичь?

  Начать следует с мусора, поскольку именно он в первую очередь является причиной вреда, который наносится природе человеком. Что представляет собой мусор? Это все, что остается от продукта после его использования. Жестяная банка из-под тушенки, пластиковые или стеклянные бутылки из-под пива, полиэтиленовый пакет, в котором находилась пища.

 

Как минимизировать вред, наносимый экологии

 

  Оптимальный вариант – унести все это с собой обратно из леса. Но делается это редко. Почему-то оказывается, что тащить с собой продукты в лес – это не тяжело, а унести из него пустые банки, ставшие в несколько раз легче – невероятно трудно. Но такова психология человека. Поэтому самый легко реализуемый вариант в отношении мусора в лесу – утилизировать его. Но это относится только к тому мусору, который не содержит ядов. Все, что содержит экологически небезопасные вещества, должно обязательно уноситься из леса.

 

Пищевые остатки

  Все, что может быть пищей для животных и птиц, нужно просто оставить на земле. Хлеб, мясо, овощи и тому подобное. При этом не всякую пищу нужно оставлять на поверхности земли. Чтобы понять, какие пищевые остатки можно ставить, а какие нельзя, нужно просто представить, что произойдет с ними через определенное время. Какое именно? Если место вашего пребывания является популярным, и находится недалеко от города, есть вероятность, что уже через полчаса после вашего ухода на этом месте появятся другие туристы. В этом случае остатки пищи лучше вообще не оставлять на виду, бросьте их в воду или на землю где-нибудь в укромном месте.

  Все, что несъедобно, должно быть утилизировано. Как это сделать? Самый простой и надежный способ, это уложить мусор под дерн. Приподнимите его лопатой или чем-то иным, что может выполнять ее функцию, и засуньте под него отходы. Они будут там гнить спокойно, не нарушая эстетичности места и не привлекая мух.

  Если мусора много, придется захоронить его понадежней. Выкопать небольшую яму, положить мусор и присыпать его землей, обязательно положив сверху дерн, который надежно скроет место захоронения, оставив почву практически в том же виде, какой она была до вашего прихода.

  Сильнодействующие жидкости – кипяток, крепкий уксусный рассол и тому подобное – можно обезвредить разведением водой. Долить в них приличное количество воды, снизив тем самым концентрацию, и выплеснуть на землю. Теперь, даже если они попадут на какую-то букашку, то не лишат ее жизни. Вроде мелочь, но зачем убивать живое существо, если можно обойтись без этого. В конце концов, по большому счету мы ничем не отличаемся от любого другого живого существа. И в абсолютном значении ценность нашей жизни для природы ничуть не больше, чем ценность жизни других существ.

  Зимой с захоронением пищевого мусора возникает проблема, причем двойная. Выкопать яму легко не получится, поскольку земля будет мерзлой. И выброшенные остатки пищи гнить не будут.

 

Прочий мусор

  Это в основном жестяные банки и пластиковая упаковка – полиэтиленовые пакеты и бутылки из полиэтилентерефталата. Именно последними окрестности крупных (и не только) городов замусорены больше всего. Что с ними делать? Лучше всего – увезти с собой. Пластиковая упаковка очень легкая, поэтому сделать это совсем нетрудно. Тем более, если вы приехали на машине или велосипеде. Сложили ее аккуратно в мешок, и выбросили в первый же встретившийся мусорный бак.

  Может возникнуть вопрос – зачем везти мусор в город, если его оттуда будут вывозить назад, на мусорную свалку? Не проще ли сразу оставить в лесу? Вопрос резонный, и он имеет положительный ответ. Мусор в лесу оставлять можно при соблюдении определенных правил.

  Во-первых, нужно принять во внимание свое местоположение. Если вы находитесь недалеко от города, в том месте, куда приезжают отдыхать многие, например, рядом с озером, то мусор закапывать нельзя. Почему? А вы представьте, что станет с этим хорошим для отдыха местом, если каждый отдыхающий будет закапывать все, что ему не нужно. Через 5-10 лет оно превратится в сплошную свалку, прикрытую тонким слоем дерна. Куда не ткни, везде окажется какая-то гадость.

  Может возразить, – а если устроить одно место, и туда складывать мусор? В принципе, это возможно, но, в конце концов, приведет к тому, что на этом месте появится обычная свалка, за которой нужно кому-то приглядывать, чтобы она не явилось источником чего-нибудь заразного и опасного. Кроме этого, она будет уродовать пейзаж, превращая хорошее для отдыха место в не такое уж и хорошее из-за этого мусора. Поэтому для мест, находящихся недалеко от города, решение в отношении отходов может быть только одно – увозить его с собой. А вот что касается удаленных и малопосещаемых мест, то в них закапывание мусора вполне допустимо.

  А теперь посмотрим на состав мусора, что он в себя включает. Если исключить то, с чем мы уже разобрались (ядовитая «химия» и пищевые отходы), то остается стекло, металл, пластик, бумага, ткани.

  • Бумага. С ней все просто, ее разумнее всего сжечь, поскольку сгорает она быстро и без остатка. Если у вас не горит костер, сжигать желательно не на траве, а на камне или голой почве, чтобы не губить растения. Но бумагу вполне можно и закопать под дерн. Это натуральный материал, который быстро сгниет, не оставив после себя в земле ничего вредного.
  • Металл. Большей частью он существует в виде консервных банок. Их желательно утилизировать, бросив сначала в огонь. Современные тонколистовые металлические банки могут сгореть практически без остатка. А то, что не сгорит, будучи закопанным в землю, очень быстро коррозирует (чему, кстати, способствует и обжиг в костре) и в течение нескольких лет исчезнет почти без следа.
  • Стекло. Этот материал необыкновенно устойчив к атмосферному воздействию. Не разлагается, не горит (может только расплавиться) и не корродирует. Его лучше всего забрать с собой и выбросить в мусорный бак или на свалку. Следующий по предпочтению вариант – тот, о котором уже говорилось. Закопать в землю и прикрыть дерном.
  • Пластик. Пластмасса – это серьезная проблема в отношении утилизации. Очень медленно разлагается и при сгорании может выделять ядовитые газы. Тот пластик, который при горении не образует вредных веществ, можно сжечь. Правда, здесь возникает вопрос – как отличить ядовитый пластик от неядовитого. Не всякий может отличить полиэтилен от полипропилена, тем более их различные модификации. Поэтому самое разумное поведение в отношении пластика – увезти с собой или закопать в землю. Ядовитому пластику лучше лежать в земле, чем сгорая, отравлять атмосферу.
  • Ткани. Они бывают синтетическими и натуральными. В отношении синтетических лучше поступать точно так же, как и с пластиком – увозить или закапывать в землю. Ткани натуральные проще всего сжигать. Если это почему-либо невозможно, то захоронить.

 

Костер

  Туристический поход редко обходится без костра. Сегодня все, наверно, понимают, что огонь для природы – страшное зло. Но и отказаться от удовольствия посидеть у потрескивающего и дарящего тепло костра могут далеко не все. К тому же на костре многие готовят пищу. Так что можно, конечно, требовать от туристов обходиться без костра, но надеяться на то, что это требование будет исполнено, вряд ли стоит. А вот посоветовать, как пользоваться огнем на природе без нежелательных последствий для экологии, смысл имеет.

Итак, где и как нужно разводить, поддерживать и тушить костер? Вот несколько полезных советов.

  • Огонь лучше разводить на том месте, где уже когда-то горел костер. Если такого места поблизости нет, то разведите его подальше от растущих деревьев. И ни в коем случае не на торфянике;
  • Оптимальный вариант для разведения костра – аккуратно снять дерн, развести на этом месте кострище, а затем, по завершении посиделок у костра, вернуть дерн обратно. При таком способе эстетичность места пикника почти не пострадает;
  • Пользуйтесь костровыми подвесками. Они позволят обойтись без рубки деревьев для изготовления рогатин;
  • Вообще, постарайтесь не рубить живых деревьев. В качестве дров они совершенно не годятся. Очень трудно разгораются, плохо горят, образуют много дыма. В любом лесу и без них достаточно сухих, хорошо горящих дров;
  • Не разводите костры больших размеров, в них нет никакой необходимости. Приготовить пищу и обогреться вполне можно у среднего или маленького костра;
  • Ну и, самое главное, – не допускайте лесных или травяных пожаров. Перед уходом тщательно погасите костер, залив его водой или хорошо затоптав.

 

Главный принцип: не навреди

  Вред экологии можно нанести не только огнем, но и бессмысленными действиями вроде ломания без всякой необходимости веток, делания зарубок и тому подобного. Казалось бы, вред от этого не велик. Зарубка затянется, вместо сломанной ветки отрастет другая. Такое суждение было бы верным, если бы вы были единственным туристом, а на самом деле нас очень много. Если каждый будет ломать ветки, рубить лапник в огромных количествах и прочее, то урон природе будет нанесен очень значительный. То же самое относится и к обдиранию бересты для растопки костра, сбору ягод, кедровых шишек и т.п. Находятся ведь варвары (по-другому их и не назовешь), которые, чтобы собрать горсть кедровых орехов, валят целое дерево.

  Везде ли природа одинакова по своей способности восстанавливаться? Конечно, нет. Флора тропического леса гораздо более устойчива, чем растения в тундре. Вместо сломанного дерева в южном лесу быстро вырастет другое. Дерево, срубленное на Кольском полуострове, будет восстанавливаться десятилетиями. То же самое относится и к травяному покрову. Колея от вездехода, проложенная в тундре, зарастает годами. В то время как в средней полосе для этого понадобится пара месяцев.

  И не нужно думать, что к экологии нужно бережно относиться только в национальных парках и заповедниках. Это нужно делать в любом месте. В заповедниках есть службы, которые следят за тем, чтобы флоре и фауне не причинялся большой вред. В обычных местах за этим следить некому, поэтому это должен делать каждый из нас. Не стоит думать, что природа способна вынести все. Оно достаточно хрупкая, чтобы мы могли нанести ей непоправимый вред, который, в конце концов, обязательно скажется на нас самих.

 

 

Читайте также:

Как выбрать велорюкзак на багажник

Ремонт велосипеда в полевых условиях

Как тренировать выносливость

Все статьи раздела

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus