Газовая горелка – незаменимая вещь в походе

  Во второй половине 40-х годов прошлого века шведская компания Primus разработала и запустила в производство новинку, произведшую большой фурор среди обывателей. Этой вещью была горелка, работающая на сжиженном нефтяном газе. Технологии не стоят на месте, и уже в 50-е годы в продажу поступили первые туристические горелки, с прилагаемыми газовыми баллонами. Однако в советских странах подобные агрегаты появились только в 90-х годах и сразу приобрели большую популярность. До этого в походах пользовались обычно примусами – бензиновыми горелками. По сравнению с ними газовая горелка обладает несомненными преимуществами и заслуженно востребована.

Газовая горелка – незаменимая вещь в походе

  Собираясь в поход, неизменно возникает вопрос о том, какую горелку взять с собой: мультитопливную, газовую или бензиновую. У каждой есть достоинства и недостатки.

  Плюсы газовой горелки в том, что:

  • Нет необходимости в предварительном прогревании. Она работает по принципу газовой плиты.
  • Простота использования. Нужно только подсоединить баллон, включить газ и поджечь. Это занимает совсем немного времени.
  • Безопасность. Можно использовать даже в палатке, не боясь гари или неравномерного пламени. Безусловно, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не было никаких неприятностей. Старайтесь не опрокидывать газовый баллон и сразу поджигать газ, не оставляя его без присмотра.
  • Легкая и компактная. Газовая горелка не займет много места в рюкзаке, так как ее можно сложить практически до размера спичечного коробка. И весит это чудо около 150 грамм, хотя можно найти и более облегченные версии.

  К минусам можно отнести следующее:

  • Не любит холод. При низкой температуре качество работы заметно становится ниже. Когда температура опустится до -30 С, придется нагревать баллон. При использовании шланговой горелки это довольно просто, а вот если горелка прикручиваемая – нужно будет повозиться.
  • Маломощная, если сравнивать с обычным примусом. Однако мощности вполне хватает, если, конечно, вы не планируете готовить в 8-литровом чане. Для готовки в стандартных небольших кастрюлях подходит.
  • Газовые баллоны невозможно утилизировать на природе. Поэтому придется таскать дополнительный груз с собой повсюду, даже когда баллон опустеет. Впрочем, многие находчивые люди умудряются заправлять пустые баллоны заново, несмотря на то, что производитель категорически не рекомендует так поступать, так как это может привести к взрыву.
  • Газ запрещено провозить в транспорте. Это самый большой минус газовых горелок. И если в поезде существует большая вероятность, что никто не станет проверять багаж, в самолете этот номер не пройдет. Учитывайте такие нюансы, планируя путешествие.

  Впрочем, газовые баллоны всегда можно приобрести на месте или же взять с собой другую горелку.

Как выбрать газовую горелку

  Выбирая горелку, в первую очередь, следует определиться при каком температурном режиме она будет использоваться и как ее перевозить.

Разновидности горелок

  Горелки различаются по конструкции:

  Самой устойчивой считается горелка, которая соединяется с газовым баллоном при помощи шланга. Ее достоинства в том, что при низком температурном режиме можно подогреть баллон на собственном огне, и есть возможность использовать весь газ полностью. Даже когда он заканчивается – достаточно перевернуть баллон вверх дном. Существенный недостаток такой раздельной горелки в ее громоздкости и возможности случайно передавить шланг.

Газовая горелка – со шлангом

 

  Наиболее популярна горелка, крепящаяся сверху на баллон. Это бюджетный вариант, отличающийся высокой работоспособностью, компактностью и отсутствием проблем со шлангом. Возможно, она менее устойчива из-за того, что ее приходится ставить непосредственно на сам баллон. Это не позволит использовать большие кастрюли. Однако можно найти баллоны с широким дном и купить специальную подставку, которая придаст необходимую устойчивость.

Газовая горелка – на балон

 

  Встречаются бесшланговые горелки с использованием горизонтального расположения баллона. Единственный плюс таких приборов – низкая стоимость баллона. Однако такие баллоны ограничены в размерах и во время транспортировки легко повреждаются в месте соединения с горелкой.

Газовая горелка – незаменимая вещь в походе

 

  Последнее ноу-хау – горелка с интегрированной системой приготовления еды. Иногда такие горелки еще называют «Джейтболами» по имени компании-производителя. В них используется специальная посуда, которая прикручивается на прибор. Главное достоинство таких горелок заключается в радиаторном кольце, расположенном на дне посуды. Оно распределяет пламя по всему днищу и даже защищает от ветра. Благодаря такой хитроумной системе сокращается время, необходимое для приготовления пищи, и меньше расходуется газ.

Газовая горелка – Джейтбол

 

  Фирма Kovea выпустила модель газовой горелки Alpine Pot Wide с литровой кастрюлькой в комплекте. Можно использовать кастрюлю большего объема, но тогда теряются преимущества всей системы. С «родной» посудой вода начинает закипать через 3,5–4 минуты при небольшой мощности горелки (1,02 кВт).

  Некоторые возмущались из-за громоздкости конструкции, но такую мелочь легко простить, когда к горелке прилагается баллон и кастрюля, которые можно легко сложить друг в друга. Такая горелка – идеальный вариант для небольшой компании, собирающейся в поход.

Мощность походных газовых горелок

  Туристические горелки бывают малой, средней и высокой мощности: меньше 2 кВт; 2–3 кВт; от 3 до 7 кВт соответственно. Какую именно выбрать, зависит от количества человек в походе из расчета, что на 1 литр еды приходится 1 кВт мощности. Если не нужно готовить на роту, то нет смысла использовать очень мощную горелку. Чтобы приготовить еду на троих, вполне хватит 2 кВт-ной. К тому же, высокая мощность – не всегда плюс. Если вы собираетесь готовить в 1-2-литровой посуде, использование горелки с высокой мощностью не будет рационально, наоборот, только зря будет расходоваться газ.

Пьезозажигание

  Это функция заслуживает отдельного внимания. На первый взгляд, пьезоподжиг кажется очень заманчивым, ведь отпадает необходимость в спичках или другом способе добывания огня. Но это только на первый взгляд. Пьезозажигание довольно капризно в использовании, может сломаться по неизвестным причинам или работать через раз исключительно по собственному графику, несогласованному с вашими насущными потребностями. При высокой влажности или на высоте 4000 метров, оно категорически не желает функционировать, так же, как и при попадании воды, даже выкипевшей. Поэтому лучше подстраховаться привычными спичками, а при выборе горелки не считать особо важной деталью.

Газовая горелка – пьезозажигание

 

Расход газа

  Немаловажный вопрос, особенно для новичков, которые собираются в поход в первый раз и не знают, как рассчитать нужное количество газа. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда в баллонах пусто, а костер разжечь нет возможности, нужно придерживаться среднего расхода газа на одну персону.

  • При экономичном варианте – 30 грамм.
  • При стандартном – 60–75 грамм.
  • При экстремальном – 100–300 грамм.

  Если приводить пример, то готовя в 2-литровой кастрюльке, газ 70/30, используя ветрозащиту из камней, в теплое время года на равнине выйдет около 60 грамм на персону. В горах, на высоте до 3500 метров, с ветрозащитой и тем же объемом кастрюли, расход газа будет примерно на 10 грамм больше, то есть около 70. Естественно, в холодную погоду или при минусовой температуре расход газа увеличится. Это необходимо учитывать, собираясь в путешествие.

Производители туристических газовых горелок

  Особой принципиальной разницы, отличающей одну фирму от другой, нет. Самыми известными производителями считаются JetBoil, Primus, Kovea, Coleman и Campingaz. Горелки от JeitBoil, Coleman и Primus считаются одними из лучших. Хотя изделия корейской компании Kovea мало чем отличаются от них по основным показателям, однако стоят на порядок дешевле. Это если не принимать во внимание различных китайских умельцев, которые готовы воспроизвести продукцию более дорогостоящих фирм, незначительно уступая им по качеству.

  Подводя итоги, нужно сказать, что газовая горелка должна присутствовать в рюкзаке каждого, кто собирается в поход. Это действительно незаменимая вещь, которая пригодится.


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

 

Читайте также:

Костёр в велопоходе

Экология в туризме

Сколько воды нужно велосипедисту

Все статьи раздела

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus