Здоровье
Коленный сустав
- Подробности
- Просмотров: 10370
Анатомия коленного сустава
Коленный сустав – самый крупный сустав в организме человека. И при катании на велосипеде подвергается огромным нагрузкам.
Правый коленный сустав вид сзади
Он образован мыщелками бедренной кости, верхней частью большеберцовой кости и надколенником.
Правый коленный сустав вид сбоку
Поверхности костей образующих коленный сустав покрыты хрящевой тканью, для лучшего скольжения. Так же в суставе присутствует «Мениски» - хрящ полулунной формы, предназначенный для увеличения площади контакта суставных поверхностей, а так же амортизации ударной нагрузки в коленном суставе.
Правый коленный сустав вид сверху
Для увеличения надежности сустава он укреплен мощными связками:
- Малоберцовая коллатеральная связка - удерживает сустав от смещения наружу;
- Большеберцовая коллатеральная связка - удерживает сустав от смещения внутрь;
- Передняя крестообразная связка - удерживает сустав от смещения вперед;
- Задняя крестообразная связка - удерживает сустав от смещения назад.
Все вместе образуют очень мощную и надежную конструкцию.
КАДЕНС
Каденс – это частота вращения педалей. Измеряется в количестве оборотов педалей в минуту.
Для лучшего скольжения сустав смазывается особой жидкостью «Синовиальной». Так же из внешне гладких хрящей, которые покрывают суставные поверхности, выделяется особая «присадка» еще больше уменьшающая терние.
Исследования показали, что с увеличением каденса вязкость синовиальной жидкости снижается, что ведет к снижению силы трения в суставе!!! Поэтому и рекомендуется держать частоту вращения педалей 80-110 оборотов в минуту.
Так же не стоит забывать, что чем сильнее усилие при вращении педалей, тем ближе поверхности суставов, а следовательно и трение увеличивается. Так же возрастает нагрузка на связки, ведь мышцам приходится сильнее работать! Выходит, что подбирать передачи следует таким образом, что бы вращать педали было не трудно, с меньшими нагрузками на колено!
Разогрев коленного сустава
Не стоит забывать о такой вещи как разогрев коленного сустава. Ведь разогретые мышцы и суставы в меньшей степени подвержены травмам. А разогретый коленный сустав обладает лучшим скольжением, суставных поверхностей относительно друг друга, и как следствие, меньшим износом, чем не разогретый.
Помимо банальной суставной разминки для всего тела, на коленный сустав стоит обратить особое внимание! В дополнение к сгибанию и разгибанию сустава рекомендуют растереть его и окружающие его мышцы ладонями и пальцами! Растирание производите следующим образом:
- вначале массируются мышцы бедра 2−3 минуты;
- затем мышцы голени 1−2 минуты;
- затем и сам коленный сустав.
Сустав сначала растирают основаниями ладоней двух рук, после чего боковые связки растираются подушечками всех пальцев или большими пальцами.
В холодную погоду рекомендуют применять специальные, согревающие растирки, а так же зарывать сустав теплой, не эластичной, повязкой.
Автор статей персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу. Слушатель курса FPA и участник семинаров. Проводит персональные тренировки, в том числе с велосипедным уклоном. Подробная информация в личной беседе, в ВК (http://vk.com/id143637154)
Читайте также:
Как правильно переключать скорости велосипеда
Техника педалирования в велоспорте
Не забудьте поделиться с друзьями
Поиск на сайте
Ещё статьи