Туристическая кулинария
Костёр в велопоходе
- Подробности
- Просмотров: 3737
Перед тем как начать раскладывать костер, в первую очередь стоит с умом подойти к выбору топливо. Правильно выбранное дерево даст возможность не только легко разжечь костер, но и обеспечит вас хорошим огнем без дыма. Помимо этого, не нужно забывать об окружающей среде. И чтобы не наносить вред природе, необходимо использовать хворост и сухостойные деревья в качестве топлива.
Чтобы получить много тепла и хорошие угли, стоит собирать дрова березовых и ольховых деревьев, а также смолистых хвойных, таких как ель и сосна. Для костра использовать топливо таких кустарников и деревьев как рябина, осина, лиственница и черемуха нецелесообразно, так как они быстро сгорают и не дают необходимого жара.
Если же вы путешествуете по степной зоне, где нет совершенно никаких деревьев и кустов, то можно получить огонь, используя торф, высохшую траву и кизяки (сухой помет различных животных).
Розжиг костра
Перед началом розжига костра нужно выбрать подходящее для этого место, которое должно находиться на достаточно большом расстоянии от легковоспламеняющихся предметов и вещей. Этот участок земли сначала стоит очистить от травы, веток и горючего мусора. К тому же необходимо принять меры, чтобы огонь не перекинулся на близлежащие кустарники и деревья. Если костер будет разжигаться на заснеженной или влажной земле, то в первую очередь следует приготовить под него помост из камней или бревен.
Чтобы быстро разжечь костер, нужно правильно выбрать топливо для растопки. Чем сильнее и увереннее разгорится растопка, тем быстрее загорятся толстые ветки.
Как правило, в качестве топлива для растопки используют:
- Гнилушки – даже в дождливую погоду, обрезав намокшую поверхность, внутренняя часть будет сухой;
- Пух растений и перья птиц;
- Засохшие грибы-дождевики;
- Папоротники и различные лишайники;
- Стружка и небольшие щепки высохшего дерева;
Растопку следует раскладывать шатром или между бревнами, далее на нее положить небольшие ветки, а сверху толстые и/или сырые ветки.
Разновидности костров
Какому типу костра отдать предпочтение, решайте в зависимости от природных условий и ваших потребностей:
- "Колодец" (сложенные срубом поленья) – огонь будет широким и низким;
- "Таежный" (два бревна, уложенных одно на другое) – такой костер может гореть около 9-10 часов и требует небольших усилий для ухода. Чтобы сделать «таежник» нужно взять два бревна, радиусом 12-15 см, стесать одну сторону топором и сделать надруб по месту теса. Более толстое бревно положить на землю и сверху на него второе, тесом друг к другу. Между бревнами уложить растопку и зажечь одновременно по всей длине;
- "Нодья" (для длительного обогрева) – необходимо взять два довольно больших бревна, надрубить по всей длине и положить надрубами один на другой, и еще одно бревно уложить сверху. В надруб между нижними бревнами поместить растопку. Огонь от такого типа костра может греть до нескольких часов;
- "Полинезийский" (скрытый костер) – обычно такой способ используют кода нужно остаться незамеченным или необходимо получить много золы и углей. Для начала вырывают две небольшие ямки, соединяя их узким каналом. Стенки одной из ям выкладывают камнями или бревнышками и на дне разводят костер. Для такого огня требуется сравнительно немного топлива;
- "Камин" используется для ночного обогрева. Может гореть очень долго. Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.
- "Звездный" (используется ночью) – чтобы разжечь такой костер достаточно всего нескольких толстых бревен, которые укладываются концами к центру. По мере сгорания, их нужно подвигать ближе к костру.
- "Охотничий" – на землю или подложку кладут полено, сверху на него краями еще два бревна, с разных сторон. Поджигается в месте соприкосновения поленьев. Горит такой костер от 6 до 8 часов.
Небольшие советы
Костер разжигать удобней спичками. Чтобы сохранить спички сухими, перед походом смажьте каждую спичку отдельно парафином или воском. В качестве коробки можно использовать гильзу с плотной пробкой.
Если нужно направить тепло в определенную сторону, используйте отражатель. Это может быть как лист жести, так и другой невоспламеняющийся материал. Им также можно закрыть огонь от сильного ветра.
Для безопасности, огонь на ночь лучше погасить, засыпав его золой. А на утро можно откопать угли, раздуть и снова получить огонь.
Небольшой огонь легче разжечь и поддерживать, чем большой. Если разжечь несколько маленьких костров и расположить их вокруг, то они дадут больше тепла, чем один крупный.
Читайте также:
Не забудьте поделиться с друзьями
Поиск на сайте
Ещё статьи