Питание в походе

  При подготовке к велопоходу, после выбора и обсуждения маршрута, встаёт вопрос о том сколько и какую еду с собой взять.

  Для того, чтобы постоянно крутить педали, а потом разбивать лагерь, рубить дрова, но при этом любоваться природой, человек постоянно расходует энергию. А восстанавливает её наш организм через еду. Дома человек редко считает количество употребляемых калорий, так как всегда есть возможность перекусить. Однако в автономном походе (когда пополнить еду нет возможности как минимум 48 часов) возникает нисколько проблем:

 

  • Нужно обеспечить достаточное питание, но при этом снизить вес груза;
  • Рассчитать количество еды так, чтобы не тащить огромное количество еды в первый день и не голодать в последний;
  • Сохранить продукты от порчи во время похода;
  • Взять с собой продукты которые будут готовиться быстро.

 

Питание в велосипедном походе

Питание в велопоходе

 

  Основными питательными веществами для человека являются белки, жиры и углеводы. Также важны витамины и минеральные соли. Белки, жиры и углеводы расщепляются в организме и выделяют энергию, необходимую для совершения физических нагрузок. Для жиров и углеводов энергетическая функция является основной, а белки участвуют, в первую очередь, в строительстве организма. Минералы создают нормальную среду для функционирования организма.

  В велопоходе повышенный расход энергии, а её пополнение является первостепенной задачей. Универсальным носителем энергии в организме является глюкоза - углевод, который разносится по организму кровью. Она путём окисления расщепляется на углекислый газ и воду и даёт энергию. Жиры и белки также расщепляются до простых энергоносителей, но этот процесс более трудоёмкий.

  Не стоит забывать о минеральных солях. С потом мы теряем много солей, наиболее важные - соли калия. Из-за их недостатка образуется слабость. Соли натрия легко восстановить с помощью обычной соли, а соли калия поступают только с растительной пищей. Лучше всего для пополнения солей калия есть изюм и другие сухофрукты.

  Первым делом, подготавливая раскладку продуктов, нужно определить ежедневный расход энергии. Велосипедист, за час езды на велосипеде без рюкзака, примерно сжигает:

  • Со скоростью 8 км/ч  220 ккал;
  • Со скоростью 10 км/ч  300 ккал;
  • Со скоростью 15 км/ч  420 ккал;
  • Со скоростью 20 км/ч  600 ккал;

  Двигаясь с рюкзаком энергозатрат требуется в 1,2-1,5 раз больше. Также расход энергии сильно зависит от сложности похода, погодных условий, местности и других условий. В итоге количество энергозатраты могут достигать 1000 ккал в час. Не стоит забывать о том, что энергия тратится и на биваке:

  • Во время еды сидя  100 ккал/час;
  • Во время личной гигиены ≈ 140 ккал/час;
  • Отдых стоя у костра ≈ 110 ккал/час;
  • Во время сна ≈ 65 ккал/час.

  Составляется график энергозатрат:

Дата Энергозатраты
01/07 3200
02/07 3400
03/07 3800
04/07 4000

  Хотя расчёт и приблизительный, но позволяет избежать грубых просчётов в подготовке продуктов.

 

Распорядок приёма пищи

  Велотурист во время  похода должен есть постоянно, прерываясь только на сон. Как осуществить такой график рассмотрим далее:

  • Утром плотный завтрак - каши, чай или кофе, печеньки, вафли или другие вкусняшки;
  • Запасается водой во фляги и сухофрукты, карамельки, орешки, арахис, козенаки в карманы или сумку на раме. Во время езды турист постоянно подъедает эти запасы.
  • Через 1,5-2 часа езды лёгкий перекус - бутерброды, чай, печеньки, пряники.
  • Ещё 1,5-2 часа плотный обед - главная еда за день! Первое, второе, компот. Так как обед плотный, сразу после него не следует садиться на велосипед. Часок следует отдохнуть, а организм пусть займётся перевариванием пищи. Но и переедать не стоит, так как впереди ещё пол дня пути.
  • Не забудьте пополнить во время обеда запасы конфет и сухофруктов при необходимости.
  • На постоянных поклёвываниях запасов можно доехать и до ужина. После ужина люди отправляются спать, поэтому сильно переедать не следует. Зато можно много пить чая или других напитков, в отличии от дня.

  Днём велотурист должен пить аккуратно, соблюдая несколько правил:

· Пить только маленькими глотками.
· Пить только небольшими количествами с перерывами!
· Пить только хорошие продукты: минеральную воду, чай, зеленый чай, просто воду.
· Не пить очень холодную воду или воду из подозрительных мест. Первое чревато "простудой", второе - отравлением.
· В целом "не перепивать". Надо отрываться от фляжки до того, как наступит чувство, что жажда утолена.

 

Продукты для велопохода

  Для коротких велопоходов подходят практически все продукты которые не испортятся до конца похода. Главное избегать продуктов в стеклянных банках и емкостях с ненадёжной крышкой. Концентрированные и сублимированные продукты лучше заменить свежими.

   Подготавливая продукты для длительного путешествия в первую очередь надо быть уверенным, что они не испортятся до конца похода. На жаре молоко, сметана, варёная колбаса испортятся уже на второй день, варёные яйца на третий. Также не самый лучший выбор супы быстрого приготовления, растворимая картошка и прочая химия, лучше взять с собой большой ассортимент мясных, рыбных, овощных и прочих консервов. Если есть возможность взять свежие фрукты и овощи, но съедать их до того как они испортятся.

  • Сухие супы (в пакетах) - в магазинах можно найти огромное количество сухих супов, из них надо выбрать 3-4 вида для разнообразия меню.
  • Тушёнка - надо выбирать особенно тщательно, так как в последнее время появилось много подделок плохого качества. Перед покупкой большой партии произведите закупку контрольной партии разных производителей и оцените качество тушёнки. Покупайте тушёнку произведённую по госту.
  • Сублимированное, сушёное мясо - отлично подходит для сложных походов, но также нужно быть внимательным при выборе и приобрести действительно качественный продукт.
  • Шоколад - можно брать с собой любой шоколад кроме пористого. Следует помнить, что шоколад быстро плавится на жаре из-за этого нужно подумать об условиях его хранения.
  • Сыр - летом лучше подойдут твёрдые сорта сыра, а зимой можно брать и плавленные сыры.
  • Макаронные изделия - лучше всего подходят рожки из твёрдых сортов.
  • Сухая зелень - можно заранее засушить самим.
  • Конфеты (леденцы, карамель) - возьмите несколько разных наименований, они должны быть в индивидуальной упаковке, иначе слипнутся в один большой комок.
  • Халва - выбирайте в пачках или банках, развесную неудобно хранить и делить.
  • Яичный порошок - важный источник белка в походе.
  • Сухари чёрного хлеба - лучше заготовить самим, нарезать хлеб ломтями толщиной 1 см, подсушить на воздухе, а затем поставить в духовку разогретую до 150°. Сухари можно посолить и полить растительным маслом. Слишком мелкие сухарики лучше не делать, так как они крошатся.
  • Сушёные овощи - можно купить готовые, но некоторые можно приготовить и самому. Овощи сушатся в духовке при температуре 100° или на батарее отопления.

 

Раскладка продуктов

  Раскладка представляет собой количество и перечень продуктов на каждый день велопохода. Собираясь в поход на один день, можно обойтись и без раскладки. В непродолжительное велопутешествие можно составить упрощённую раскладку:

- Составить меню на 3-4 дня, а потом рассчитать сколько и каких продуктов понадобятся для каждого блюда на одного человека. А затем перемножить количество продуктов на количество участников похода. Эти варианты меню будут, затем повторяться на протяжении всего похода. В итоге рассчитать сколько раз каждое блюдо будет повторяться и станет понятно сколько и каких продуктов нужно для похода.

 

 

Читайте также:

Экология в туризме

Походное снаряжение для велотуризма

Влияние свекольного сока на выносливость

Все статьи раздела

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus