Привалы и ночлеги в туризме

  Выбравшись на природу на пару дней или же в длительное путешествие, перед людьми, рано или поздно, встаёт вопрос о выборе места для непродолжительного привала на обед или ночлег. А как правильно подойти к этому вопросу, чтобы ничего не смогло помешать вашему отдыху, я опишу в этой статье.

 

Выбор места привала или ночлега

  Местоположение для малого привала должно бить достаточно ровным и сухим, например: небольшая полянка, опушка, обочина дороги или тропы и т. п. Также стоит учитывать наличие поблизости источника питьевой воды (чистый ручей, родник), при необходимости можно запастись водой заранее. При неблагоприятных погодных условиях стоит выбирать место для небольшого привала таким образом, чтобы оно было укрыто от сильных порывов ветра густыми насаждениями, полосой леса, береговым откосом или пригорком. Но в такой местности, где водится большое количество комаров и мошек, для привала желательно выбирать наветренные участки рельефа. В зимнее время остановку стоит делать на освещенных солнечными лучами территориях, а в летний период или в южных областях – в тени от солнца.

  Местоположение для ночлега, дневки или обеденного привала необходимо присматривать более тщательно. Как правило, для такого места подходит берег реки или озера, с наличием древесного топлива (бурелома, хвороста, валежника) и ровной полянкой, чтобы разбить палатки.

 

Привалы и ночлеги в туризме

 

  Для зимнего полевого ночлега особенно важно наличие хорошего топлива. Нахождение поблизости источника воды для питья желательно, но в зимнее время года это необязательно, так как воду легко можно вытопить из снега. Разбивать туристический лагерь в летний сезон на реке, вдоль берега которой находятся населенные пункты, лучше всего выше по течению от поселка, бродов и водопоев. Место у реки желательно выбирать с удобным подступом к воде, спокойными плесами, чистым и песчаным дном без корней.

  Для ночлега комфортней всего будут места, которые освещаются восходящим солнцем: берег реки, восточный склон холма или опушка леса и т. п. Такая местность быстрей прогревается и просыхает от росы. К тому же хорошо когда остановка на обед или привал организовывается в местах с наиболее живописными и разнообразными видами, где можно просто погулять, половить рыбу или насобирать грибов и ягод.

  На природных и лесопарковых территориях, которые охраняются специальными службами, устраивать туристический лагерь можно лишь в предназначенных для этого местах. Привал и ночлег запрещается разбивать там, где из-за состояния почвы, растений или наличию ручейков туристическая стоянка может вызвать эрозию, например – начало оврага или его ответвления.

 

Привалы и ночлеги в туризме

 

Правила выбора безопасного привалочного места

  Не рекомендуется делать привал на низменных островах, затопляемых речных отмелях или в пересохших руслах.

  В гористой местности следует брать во внимание специфические особенности рельефа и погодных условий. Чтобы обезопасить туристическую группу крайне не рекомендуется устраивать привал в лавиноопасных местах, у подножья высоких гор, на конусах выноса, под карнизами и подвижными осыпями. Чтобы избежать повреждений от атмосферного электричества, ни в коем случае нельзя останавливаться (лучше даже ускориться) на перевале, гребне или вершине холма, при надвигающихся грозовых тучах.

  Также следует придерживаться правил техники безопасности при разжигании огня: не стоит разводить костер в непосредственной близости с чащей хвойного леса или сухими кустарниковыми зарослями. Вблизи с выбранным местом для привала не должны находиться подрубленные или подгнившие деревья, в ином случае резкий порыв ветра или удар молнии может повалить их на людей.

 

Малый привал

  Организация малого привала. После выбора подходящего места, руководитель дает сигнал остановки и распределяет различные обязанности между отдельными участниками турпохода. Как правило, достаточно одному человеку поручить раздавать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а второму – сходить за питьевой водой. Оставшаяся часть группы, положив на землю рюкзаки, располагается на пяти- десятиминутный перерыв, чтобы отдохнуть, присев на поваленные деревья или пни. Уставшие туристы могут прилечь на подстилку и приподнять ноги. Также полезно сделать разминку.

  Малый привал в зимних условиях. Перед тем, как остановиться на привал, лыжники и велосипедисты снижают темп, чтобы постепенно остыть. Остановившись, желательно надеть теплую куртку или телогрейку и сделать каждому по глотку горячего какао или чаю.

  Рюкзак лучше повесить на дерево или поставить на пень или положить сзади на лыжи, велотуристам можно оставить на велосипеде. Усаживаться на рюкзак можно только в том случае, если в нем нет ничего, что легко раздавится или сломается.

  Продолжительность малого привала в зимний сезон не должно превышать 5 минут.

 

Привалы и ночлеги в туризме

 

Обеденные привалы

  Организация обеденного привала. Делая остановку на обед, необходимо одного-двух человек отправить за питьевой водой, один должен заняться разжиганием костра, и еще один – приступить к оборудованию кострища, все остальные – отправляются на поиски дров. Когда костер разведен, вода и дрова принесены, у огня остаются дежурные, чтобы обеспечить поддержание костра и приготовление пищи. Вся остальная группа велотуристов отдыхает, играет в различные игры, ловит рыбу, собирает грибы и ягоды.

  В хорошую погоду, солнечные лучи можно использовать для сушки вещей и снаряжения. В непогоду необходимо заранее определиться с местом для палаток, рюкзаки нужно сложить в одном месте и накрыть пленкой. Продолжительность обеденного перевала в среднем составляет от 2 до 4 часов.

  Зимний обеденный привал – намного короче, чем в летний сезон, его продолжительность главным образом зависит от того, какое количество времени было затрачено на разжигание костра и приготовление пищи, состоящей из чая и небольшой порции еды. Делая остановку на обед, для начала нужно, не снимая снаряжение и лыжи, хорошо утоптать снег на выбранной площадке. Далее руководитель должен распределить обязанности между участниками похода: кому поручить рыть котлован или сделать настил для костра, а кому разжечь огонь или сходить за дровами.

  Важным моментом при организации зимнего привала, является обеспечение активного участия в разбивке лагеря всех членов группы. Только таким методом можно провести его быстро, без переохлаждения туристов.

 

Ночлеги и дневки в полевых условиях

  Организация ночлега и дневки многим похожа на организацию обеденного привала. Но для ночлега и дневки требуется дополнительно выделить несколько человек из группы для оборудования лагеря и установки палаток. В их обязанности входит: заготовка дров, оборудование кострища, расчистка территории лагеря, копка мусорной ямы, постройка из подручных материалов скамеек, вешалок, сушилок, обеспечение удобного спуска к воде и т. п.

  Организация ночлега и дневки в зимнее время немного отличается от летнего. В первую очередь необходимо вырыть котлован для палатки, протоптать путь от палатки к костру, построить ветрозащитную стену и т. п. На обслуживание походной печки также выделяются два-три туриста, чтобы заготавливать небольшие дрова и поддерживать всю ночь тепло в палатке. Организация ночлега занимает от 2 до 3 часов, следовательно, необходимо делать привал задолго до наступления ночи.

 

 

Читайте также:

Первая ночёвка в лесу

Основные неисправности трансмиссии велосипеда

Велобагажник

Все статьи раздела

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus