Продукты в походе

  Походы бывают однодневными и многодневными. Это всегда проверка на прочность, выносливость и силу духа. Чтобы выдержать все трудности путешествия, необходимо правильное и сбалансированное питание. Продуктовая раскладка должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Грамотное процентное содержание всех перечисленных составляющих можно найти в специальной литературе, интернете или просто придерживаться накопленного опыта. В данной статье рассказано, как правильно подбирать питание для похода и как производить его расфасовку и упаковку.

 

Советы по выбору и покупке продуктов

- Продукты с длительным сроком хранения (крупы, консервы, приправы, соль, сахар и т.д.) следует приобрести заблаговременно, чтобы потом не покупать в спешке. Быстропортящееся продовольствие (сыр, колбаса и пр.) – непосредственно перед сбором и упаковкой.

- Крупа – источник «долгих» углеводов и растительной клетчатки, она незаменима в рационе походного питания. Крупы  лучше брать цельные, а не переработанные дроблением. Например, рис нужно выбирать длиннозернистых сортов и, желательно, подвергнутый паровой обработке (его допускается не мыть перед готовкой). Гречка должна быть ядрица, без лишней шелухи, предпочтительней – темного оттенка (качество такого продукта выше). Чечевицу лучше выбирать красного сорта – она варится намного быстрей, чем светлая.

- Макаронные изделия – основной источник «быстрых» углеводов, моментально восполняют энергозатраты. К тому же обладают малым весом, что является немаловажным для длительных переходов. Выбор при закупке стоит остановить на макаронных изделиях в форме спиралей и завитков – они меньше крошатся при транспортировке и не слипаются при варке. Предпочтение стоит отдать твердым сортам. Если же выбор сделан в пользу лапши быстрого приготовления, то следует обратить внимание на ее внешний вид – она должна быть приятного сливочного оттенка и в сухом состоянии обладать приятным вкусом чипсов или печенья.

- Картофельное пюре быстрого приготовления – удобная форма всеми любимой картошки. Стоит заранее попробовать  порошок на вкус – он не должен горчить и иметь посторонние привкусы. Для улучшения вкусовых качеств можно заранее, при подготовке продуктов, смешать сухое порошковое пюре с сухим молоком. Таким образом, получится полуфабрикат очень вкусного блюда.

- Сухое молоко – очень качественный заменитель натурального молока, сохраняющий все его полезные свойства. Поэтому является не только прекрасной вкусовой добавкой, но и кладезнем ценных витаминов и минералов. Сухое молоко должно растворяться даже в холодной воде, не образовывая комочков. Поэтому при закупке нужно проверить его на растворимость и на вкусовые качества. Так же стоит обратить  внимание на состав: из чего изготовлено сухое молоко (как ни парадоксально, но порой оно бывает произведено из чего угодно, но только не из молока). Данный продукт не должен содержать примесей растительного или химического происхождения.  

- Специи для приготовления блюд лучше приобретать в натуральном виде в фабричной упаковке, например, лавровый лист или черный перец горошком в пакетиках. Не стоит брать готовые наборы специй с добавлением глютомата натрия – эта приправа великолепно улучшает вкус блюд, но является провокатором задержки воды в организме, а этот побочный эффект совершенно лишний при серьезной физической нагрузке.

- Соевое мясо – источник белка и микроэлементов. Сублимированные соевые продукты в долгом путешествии – отличная альтернатива животному белку. К тому же – очень легкие по весу, и очень питательны и вкусны после приготовления.

- Сыр – лидер по концентрации содержания разнообразных питательных веществ. Данный продукт необходимо выбирать твердых сортов, лучше не «молодых», ведь вызревший сыр дольше хранится и обладает наилучшими вкусовыми качествами. Его стоит покупать «головками», т.е. имеющим свою индивидуальную натуральную оболочку. Сейчас так же выпускается большое количество сыра в вакуумной упаковке, что позволяет сохранить его при определенной температуре долгое время. Если путешествие не запланировано на жаркий летний период, то такая расфасовка будет оптимальным вариантом.

- Колбаса – натуральный мясной продукт, незаменим при тяжелых физических нагрузках. Вариант для похода только один – в сырокопченом виде. Срок хранения довольно длителен.

- Мясо – говорить о его значимости для жизнедеятельности организма не имеет смысла – это уникальный продукт со сбалансированным сочетанием аминокислот, необходимых для организма человека. Мясо предпочтительней брать в поход в сублимированном (искусственно полностью лишенном влаги) или же в вяленом виде. Такое изделие обладает минимальным весом и объемом при максимальной калорийности и полезности. Как вариант – мясная или куриная тушенка в заводской таре. Следует обратить внимание на состав ингредиентов: в консервах не должно быть содержания растительных белков.   

- Чай и кофе стоит выбирать уже опробованных сортов, предпочтительней в пластиковой таре.

- Шоколад – источник энергии. Выбор должен быть сделан в пользу горьких сортов, т.к. в них максимальное содержание  серотонина (гормона радости) и наибольшая концентрация какао-бобов. И в тепле такой шоколад не потечет.

- Орехи и сухофрукты следует приобретать в заводской фасовке – перед упаковкой их отбирают, обрабатывают паром для уничтожения патогенной микрофлоры. Поэтому во время путешествия их можно употреблять, не проводя дополнительную дезинфицирующую обработку.

 

Продукты в походе

 

Упаковка и расфасовка продовольствия перед походом

  Основное требование:  невзирая на различные климатические особенности предстоящего похода и возможные форс-мажорные обстоятельства, продукты, взятые с собой для питания, должны при любых условиях остаться пригодными к употреблению.

   Исходя из этого постулата, предлагаются к вниманию следующие рекомендации:

- Все упаковки с продовольствием должны быть промаркированы несмывающимся маркером. Наносится информация следующего порядка: наименование продукта, количество порций, вес или объем.

- Сыпучие продукты необходимо фасовать в чистые и сухие пластиковые бутылки. Можно засыпать по порциям и отмечать маркером снаружи, а можно просто наполнить некоторый объем и подписать общее количество.

- Макаронные изделия, сухофрукты, конфеты, шоколад, орехи лучше оставлять в заводской упаковке, обмотав сверху скотчем для прочности. Если закупка производилась россыпью, то продукты следует положить в 2 – 3 политэтиленовых  пакета и так же придать нужную прочность при помощи скотча. Чтобы уменьшить объем нафасованных пакетов, необходимо удалить лишний воздух из них. Сделать это просто:  иголкой прокалывается в пакете дырочка, выдавливается воздух и аккуратно заклеивается скотчем.

- Растительное и топленое масло должны быть упакованы в пластиковые бутылки. Для подстраховки тара упаковывается еще и в пару пластиковых пакетов.

- Колбасу, лук, чеснок, сушеные овощи предпочтительней упаковывать в полотняные мешочки. На длительных привалах их необходимо вывешивать для просушки.

- Сыр лучше всего транспортировать в ненарушенной заводской упаковке (парафин или вакуум). Можно сделать парафиновую обертку самостоятельно: обтереть поверхность спиртом и залить расплавленным воском или парафином.

- Сахар для питания следует приобретать кусковой в заводской фасовке и укладывать его в несколько пластиковых пакетов. После вскрытия тары во время путешествия нужно переложить куски в пластиковую банку с широким горлом.

- Пакетики с растворимыми супами для  сохранности следует оклеить скотчем.     

Придерживаясь данных рекомендаций и руководствуясь здравым смыслом при закупке и укладке продуктов для продолжительных походов, можно быть уверенным в сохранности продовольствия в течение длительного времени.

 

 

Читайте также:

Польза молока для велосипедиста

Первая ночёвка в лесу

Ремонт велосипеда в полевых условиях

Все статьи раздела

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus