Путешествие на велосипеде по пескам Астрахани весной

  Кто-то едет под Астрахань на рыбалку и шашлык из осетрины. Мы же отправились испытывать горные велосипеды песками и барханами.

  В Астраханской области, недалеко от Волги, есть настоящие пустыни. Мы приехали сюда в апреле, чтобы проверить, пройдут ли по пескам современные горные велосипеды.

Путешествие на велосипеде по пескам Астрахани весной

  Мы должны были выйти из поезда на цветущем берегу Волги, среди осетров и воблы, плюнуть на это все и уехать в голую степь. Затем - добраться до пустыни и там колесить по песку, тестируя на прочность "байки".

  Первый день - акклиматизация. Мы катили по шоссе, наблюдая давленых змей и мирно пасущихся "кораблей пустыни". Верблюды произвели на нас впечатление, а змеи навели на мысли. Местные успокоили: "Наши гадюки кусачие, но не смертельно. Так, нога-рука распухнет, а потом пройдет". Окрыленные этими известием, мы остановились на ночлег на берегу одного из многочисленных волжских протоков, решив выехать в степь утром следующего дня.

Путешествие на велосипеде по пескам Астрахани весной

  В степь выехали по колее, проходящей через деревню Сероглазово. Пейзаж вокруг унылый - все плоское, ни деревца, ни кустика, какая-то жалкая травка пробивается из земли. Из ориентиров - могильники да редкие соленые озера, обозначенные на карте. Скорость держим 15-18 км/ч. Километров через 30 колея пришла к домику чабана и на этом кончилась. Вооружаемся компасом и едем по азимуту. Удивительное ощущение полной свободы! Никаких ограничений! Только скорость невысока - 6-8 км/ч.

  Время от времени встречаем автомобильные колеи.

  Вечереет, надо бы палатку ставить. Но куда? Казалось бы: плоская безлюдная степь, ставь куда хочешь! А никуда не хочется. Вот поставлю я палатку, а ночью поедет какой-нибудь местный на тракторе... Наконец находим в степи довольно большое пространство, изрытое воронками. Ставим палатку. Теперь, если кто в ночи поедет по степи, как Бог на душу положит, то не в нас врежется, а в яму упадет.

Путешествие на велосипеде по пескам Астрахани весной

  Следующий день. Прокладываем маршрут и двигаемся новым курсом. На карте показана крупная овцетоварная ферма. К ней даже бетонная дорога идет… Что-то здесь не так! Ко всем фермам - жалкие колеи, а к этой - дорога!

  Скоро вокруг нас вырастают радиолокаторы, военные объекты, офицеры... Принимаем решение: сдаться добровольно. Но пленных здесь не берут! Похоже, они даже были рады, что мы к ним приехали. Скучна жизнь на секретном военном полигоне среди степи.

- Ребята, что для вас сделать? Может в Питер отвезти? У нас туда в пятницу бомбардировщик летит на ремонт...

- Да нет, спасибо. Нам еще бархан белый "ловить" надо.

- Поезжайте вот по этой колее через полигон, где мы бомбометание отрабатываем… Да не бойтесь! Перед тем, как бомбить, мы вертолет высылаем. Если он кого увидит, то мы откладываем учения!

  Вот уж действительно радушный прием! Кстати, весь следующий день над нами и впрямь время от времени пролетал вертолет, давая повод для размышлений: видит или нет?

  Наконец нашли "настоящую" пустыню с песком и барханами. Сказать по-простому, бархан - это большой песчаный холм, который имеет довольно сложный рельеф. На нем "живут" многочисленные барханчики и ямки, растут кустики, рядом с которыми всегда есть следы ящериц.

  Намечаем трассу. Есть подъемы и спуски. Для начала едем на пустых байках. Старт! Мой приятель Саша первым штурмует 5-7-метровый песчаный подъем. Полный круг - ни одного касания. Моя очередь. Я еду не столь удачно - раза два ставлю ногу на землю. Может, проблема в том, что мой вес почти в полтора раза больше Сашиного? Меняемся байками (они у нас в разной комплектации) и вновь проезжаем трассу. В этот раз "чисто".

Путешествие на велосипеде по пескам Астрахани весной

 Выводы для желающих повторить наше приключение: велосипеды по пустыне могут идти только весной, когда песок еще сохранил остатки влаги. Когда летнее солнышко припечет, он наверняка станет рыхлым, как на пляже, и по нему не разъездишься.

  Возвращались мы домой через Астрахань - город, в котором за несколько часов до отхода поезда нам надлежало компенсировать наше пребывание в безлюдной пустыне. Начали, разумеется, с шашлыка из осетрины.

Путешествие на велосипеде по пескам Астрахани весной

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus