Здоровье

В чем польза велотренажера

  Велотренажеры вошли в нашу жизнь не так давно, но уже успели завоевать симпатии поклонников здорового образа жизни, давая возможность им совмещать приятное с полезным: тренировки с просмотром любимого сериала, чтением книг, просто интересной беседой. Что же это за устройство и в чем его польза?

 

Что такое велотренажер

  Велотренажеры являются кардиотренажерами  (то есть тренажеры, предполагающие не силовые, а аэробные нагрузки), созданные по аналогии с их знаменитым собратом – велосипедом, но, в отличие от него, колес не имеющие и, соответственно, никуда не едущие. Но способные, тем не менее, дать не меньшую нагрузку на мышцы, чем данное средство передвижения.

В чем польза велотренажера

О пользе велотренажера

  Она несомненна. Велотренажер дает возможность тому (или той), кто регулярно на нем занимается:

  • Сделать сильнее мышцы ног.
  • Повысить подвижность суставов, эластичность связок и, значит, уменьшить риск различных травм.
  • Сделать организм более выносливым.
  • Устранить целлюлит.
  • Улучшить пропорции тела.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Расслабиться и успокоиться.

  Кроме того, велотренажер может использоваться даже людьми, имеющими проблемы с коленными и голеностопными суставами, поскольку, в отличие от тренажеров других видов, очень бережно к ним относится.

  Вместе с тем, не забывайте и о его недостатках: больших размерах, риске попадания одежды в механизм и необходимости ежедневно тратить довольно много времени на тренировки. И самое главное,

О чем надо помнить:

  Безобидное на первый взгляд устройство способно нанести вред вашему организму или привести к результатам, противоположным ожидаемым, если не знать основных принципов его использования.

  Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно подбирать уровень нагрузки, который зависит от цели, которую вы перед собой поставили. Если, например, нужно накачать мышцы ног, уровень сопротивления педалей должен быть максимальным, но при этом надо помнить, что велотренажер не предназначен для накачки мышц, и, при больших усилиях, есть возможность повредить коленные суставы.. Людям, желающим укрепить сердце и сосуды, следует выбирать такую нагрузку, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно.

  А вот использующим велотренажер для похудения нужна невысокая нагрузка, педали должны крутиться легко и плавно, время занятий – не менее получаса. Именно при таком режиме наиболее активно расщепляются жировые отложения, а вместе с потом уходят излишки жидкости.

  И, наконец, несколько важных правил использования велотренажера:

  • Поскольку мышцы спины бездействуют, спину следует держать прямо, иначе можно испортить осанку. В этом велотренажер невыгодно отличается от велосипеда, при езде на котором мышцы спины работают;
  • Необходимо тщательно отрегулировать высоту сидения, чтобы колени не поднимались выше руля, а ступни легко доставали до педалей;
  • Перед занятиями обязательна разминка;
  • Тренировку заканчивайте плавно: сердце должно успокоиться и его ритм нормализоваться;
  • Позаботьтесь об удобной, не стесняющей движений одежде.

  Тщательно следите за своим состоянием, желательно вести дневник и отмечать любые изменения – такой контроль позволит вам сделать свои занятия наиболее эффективными и в рекордно короткий срок добиться желаемого.

 

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus