Безопасность в туризме - источники опасности

  В предыдущей статье мы рассмотрели основные опасности которые встречаются в туризме. Далее описаны источники этих опасностей, их можно разделить на четыре элемента:

  • МАРШРУТ
  • СНАРЯЖЕНИЕ
  • ТУРИСТ
  • ОБЩЕСТВО
Подробнее: Безопасность в туризме -...

Безопасность в туризме - основные опасности

Травматизм в походе - определение и причины

  Травматизм – непреднамеренная травма или смерть человека, происшедшая в результате неожиданного травмирующего воздействия в условиях туристского путешествия.

Подробнее: Безопасность в туризме -...

Продукты, которые помогут быстрее восстановиться

  Известно, что оптимальное количество воды, которое должен употреблять в день человек равняется 2 литрам. Велосипедисту нужно в 2,5 раза больше, примерно 5 литров. И это независимо от погоды: жара или холод, все равно организму необходима вода. Однако не все способны выпивать такое количество жидкости. Выход есть: можно использовать продукты, богатые по составу водой. Они не только восстановят баланс жидкости в организме, но восполнят запас энергии, солей и электролитов. Так какие же продукты стоит включить в рацион спортсменам и обычным велопутешественникам?

Подробнее: Продукты, которые помогут...

Калорийность продуктов питания

Калорийность разных пищевых продуктов для определения ежедневного рациона в походе.

Подробнее: Калорийность продуктов питания

Костёр в велопоходе

  Перед тем как начать раскладывать костер, в первую очередь стоит с умом подойти к выбору топливо. Правильно выбранное дерево даст возможность не только легко разжечь костер, но и обеспечит вас хорошим огнем без дыма. Помимо этого, не нужно забывать об окружающей среде. И чтобы не наносить вред природе, необходимо использовать хворост и сухостойные деревья в качестве топлива.

Подробнее: Костёр в велопоходе

Продукты в походе

  Походы бывают однодневными и многодневными. Это всегда проверка на прочность, выносливость и силу духа. Чтобы выдержать все трудности путешествия, необходимо правильное и сбалансированное питание. Продуктовая раскладка должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Грамотное процентное содержание всех перечисленных составляющих можно найти в специальной литературе, интернете или просто придерживаться накопленного опыта. В данной статье рассказано, как правильно подбирать питание для похода и как производить его расфасовку и упаковку.

Подробнее: Продукты в походе

Питание в походе

  При подготовке к велопоходу, после выбора и обсуждения маршрута, встаёт вопрос о том сколько и какую еду с собой взять.

  Для того, чтобы постоянно крутить педали, а потом разбивать лагерь, рубить дрова, но при этом любоваться природой, человек постоянно расходует энергию. А восстанавливает её наш организм через еду. Дома человек редко считает количество употребляемых калорий, так как всегда есть возможность перекусить. Однако в автономном походе (когда пополнить еду нет возможности как минимум 48 часов) возникает нисколько проблем:

Подробнее: Питание в походе

Экология в туризме

  Турист: друг или враг природы?

  С некоторых пор каждый выезд на природу оставляет у меня двойственное чувство. С одной стороны получаешь то, ради чего и выбрался из шумного, суетливого города. Отдых на природе приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Полностью перезагружает сознание, очищает его от пустых забот, дает возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, хоть на время отрешиться от мелочного и суетного, подумать о вечном.

  С другой стороны, всякий раз возвращаешься домой с неприятным, тяжелым чувством. Тягостное впечатление производит обилие мусора, разбросанного по обочинам дороги, берегам рек и даже по лесам. Хуже всего то, что его с каждым годом становится все больше. Тенденция настолько очевидная и угрожающая, что после каждой поездки за город у меня возникает мысль – «с этим нужно что-то делать…».

Подробнее: Экология в туризме

Привалы и ночлеги в туризме

  Выбравшись на природу на пару дней или же в длительное путешествие, перед людьми, рано или поздно, встаёт вопрос о выборе места для непродолжительного привала на обед или ночлег. А как правильно подойти к этому вопросу, чтобы ничего не смогло помешать вашему отдыху, я опишу в этой статье.

Подробнее: Привалы и ночлеги в туризме

Методика категорирования велосипедных маршрутов

  Методика предназначена для определения сложности велопохода как комплексного показателя, учитывающего все параметры маршрута, в том числе и темп его прохождения, что отражает специфику велосипедного туризма.

  Комплексный показатель – категория сложности велосипедного маршрута – включает в себя количественную оценку следующих параметров похода:

Подробнее: Методика категорирования...

Категории сложности маршрутов в велотуризме

  Во многих документациях имеются ссылки на различные категории маршрутов велотуризма. В частности это необходимо знать для сдачи норматива, на какой либо значок или звание. В этой статье я попробую дать ответ на вопрос, что же такое категория сложности маршрута и как её посчитать!

  Вопрос этот крайне сложен и долгое время останется таковым. Вариантов подсчёта сложностей маршрута масса! До сих пор идут горячие споры, при прокладке того или иного маршрута: «а какую ему дать сложность?». Особенно это касается самых сложных IV и V категорий сложности велопохода. Так как трудно проложить маршрут такой сложности и при этом остаться в рамках ВЕЛОпохода, а не какого либо другого похода.

Подробнее: Категории сложности...

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus