Здоровье

Влияние свекольного сока на выносливость

  То, что свекла – очень полезный овощ, знают не только врачи-диетологи. Наверно, большинство детей их мамы заставляют есть салат из свеклы, говоря, что это очень полезно. Так что информация о пользе этого корнеплода впитывается в сознание с детства.

 

Чем полезна свекла

  В ней содержатся многие необходимые организму витамины и минеральные вещества. Что касается первых, то это всем известная аскорбиновая кислота (С), являющаяся мощнейшим природным антиоксидантом. Затем тиамин (B1), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости. В достаточном количестве имеется рибофлавин (В2), ускоряющий восстановление после физических нагрузок, и никотиновая кислота (РР), которая отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме.

  Из минеральных веществ содержится йод, без которого наша щитовидная железа не может функционировать правильно. Значительное количество «главного металла жизни» магния, обеспечивающего целый рад важнейших функций организма. Имеется кальций, о пользе которого для костей знает каждый, и калий, необходимый для правильной работы мышц.

  Кроме этого, свекла полна пищевыми нитратами. Они превращаются в организме в нитриты, которые насыщают кровь окисью азота. А последняя в свою очередь расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение тканей и органов.

  Конечно, все эти питательные вещества можно получать и в виде свекольного салата или приправ к другим блюдам. Но в этом случае, чтобы получать необходимую дозу, придется съедать примерно 1 кг свеклы в сутки. Гораздо удобнее потреблять ее в виде свекольного сока, который является концентрированным продуктом, позволяющим быстро, удобно и в нужное время получить всю необходимую порцию полезных веществ.

Свекольный сок – это удивительный продукт, который при его огромной пользе почти не имеет отрицательных побочных эффектов. Правда, тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет проблемы с почками, желудком и двенадцатиперстной кишкой, нужно все же проявлять определенную осторожность и посоветоваться с врачом.

 


 

Свекольный сок и спортивные результаты

  Микеле Феррари, известный итальянский физиолог, врач и тренер, рассказал о результатах одного исследования английских ученых. Группа велосипедистов, имеющих средний уровень подготовки (с МПК, равным 56 мл/кг/мин), принимала перед гонкой пол-литра свекольного сока. Эффект оказался удивительным. По результатам 16-ти километровой гонки было зафиксировано увеличение мощности спортсменов на 6%. Это позволило преодолеть дистанцию на 48 секунд быстрее. То есть каждый километр трассы спортсмены проходили на 3 секунды быстрее.

  Феррари отметил следующие особенности свекольного сока в качестве питания для повышения спортивных результатов. Свекольные нитраты не изменяют уровень гемоглобина и гематокрита. Его действие основано на повышении активности митохондрий, которые являются своеобразными энергетическими станциями клеток, обеспечивающими наш организм энергией. Поэтому эффект от регулярного употребления свекольного сока является долгосрочным. Оптимальная доза составляет около 500 мл сока, дальнейшее ее увеличение не дает улучшений показателей. Особенно большой эффект от использования свекольного сока наблюдается при тренировках на высоте.

  В рационе питания российских легкоатлетов, проходящих учебно-тренировочные сборы, свежая свекла является обязательным компонентом. Кроме этого, спортсмены на тренировках получают свекольный сок в небольших бутылочках.

Как готовить и хранить свекольный сок

  Для его приготовления нужно брать свеклу только со сплошной ярко-красной (вишневой) окраской. Корнеплоды, имеющие на срезе более светлый окрас с прожилками, для приготовления сока не годятся. Использовать нужно не весь овощ, а только 2/3 нижней его части.

  Проще всего для получения сока пользоваться соковыжималкой. Но можно протереть свеклу на терке и отжать через марлю. Чтобы получить пол-литра сока нужно взять примерно 1 кг свеклы, хотя это зависит от характеристики соковыжималки и сорта свеклы.

  Свежий сок без потери кондиций сохраняется в холодильнике 1-2 дня. Пастеризация и варка приводят к потере ценных свойств свеклы, поэтому предпочтение нужно отдавать натуральному свежевыжатому соку.

 

Некоторые советы по употреблению

  Специфический терпкий вкус свеклы нравится далеко не всем. Чтобы его уменьшить, нужно дать напитку постоять в открытой посуде пару часов перед употреблением. Пену, которая появляется после приготовления сока, нужно удалить.

  Для придания напитку более приятного вкуса его можно смешать с другими соками – ананасовым, морковным или апельсиновым. И тогда полезнейший энергетический напиток окажется даже приятным на вкус.

 

 

Читайте также:

Питание в походе

Регулировка седла велосипеда

Система COBI превращает велосипед в smart-bike

Все статьи раздела

Не забудьте поделиться с друзьями

 

Поиск на сайте

Группа Вконтакте

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

 

Система Orphus